意外!?カブの葉っぱを調理してみたら美味しかった
ばうママです(´∀`*)
最近、ホーント野菜が高いですね。。
キャベツ400円とか、ほうれん草300円とか、弁当買えるじゃん!というお値段。
でも旬の野菜は比較的手に入り易く、カブが安く売っていたので購入しました。
カブってどんな食べ方をしますか?
私は漬物とクリーム煮くらいしかレパートリーがなく、扱いづらい野菜だな~って思ってあまり買いません。
しかも白い根?の部分と、茎をたまに使うかな~くらいで、葉っぱは何も考えず捨てていました。
今回も漬物にしようと葉っぱを切り落としたのですが、改めて見ると
カブの葉っぱってほうれん草に似てるかも・・・
と思い、ググってみたら葉っぱのレシピが出てくる出てくる。
でも美味しくないだろ~と思い、いつもなら捨ててしまうのですが、
高いほうれん草の代わりになるかもと思い、とりあえず茹でてみました。さすがケチ節約家。。
茹でたカブの葉っぱを食べた感想。
小松菜みたい!!!
それは東京下町発祥の小松菜にとても良く似た味でした。
私は小松菜を炒めものにして良く食べているので、同じ要領で炒めてみました。
レシピは簡単3ステップ
①カブの葉っぱを茹でてしぼり、5センチ幅に切る
②フライパンにごま油をひいて、にんにくチューブを3センチくらいいれる
③①のカブの葉っぱとウェイパー小さじ1をいれて炒めれば完成!
食べてみると・・・美味しい!!
捨てていたものがこんなに美味しくなるなんて!!!
カブを買っただけなのに、カブと小松菜をいっぺんに買った気分。とてもお得です。
卵や豚肉を一緒に炒めれば、立派なメインのおかずになりますね。
ウェイパー先生のお力もあって、誰でも簡単に美味しく作れます。
せび、だまされたと思って試してみてください^^
ではでは。
すっかり葉っぱにハマってしまい、大根の葉も食べてみました。